Ujian OSCE Praktik Klinik Keperawatan Dasar, Tingkatkan skill dan daya saing mahasiswa D3 Keperawatan UMM

Rabu, 10 Januari 2024 03:05 WIB   D3 Keperawatan

Untuk menghasilkan perawat profesional, Program Studi (Prodi) D3 Keperawatan Fakultas Vokasi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mengadakan ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE). Ujian ini diadakan selama satu hari (10 Januari 2024) di Laboratorium OSCE Fakultas Kedokteran UMM. 50 mahasiswa dari Program Studi D3 Keperawatan Fakultas Vokasi UMM Angkatan 2022 mengikuti ujian ini bersama dengan beberapa penguji.

Selama satu hari, ujian OSCE dibagi menjadi dua sesi, masing-masing terdiri dari sepuluh siswa dengan lima stasiun dan dibagi menjadi dua lokal. Mahasiswa dikarantina sebelum masuk ke ruang ujian, dan mereka dikarantina lagi untuk sesi pagi setelah ujian. Untuk ujian OSCE, ada lima stasiun/ruang ujian yang diatur semirip mungkin dengan lingkungan klinis. Dalam Ujian OSCE, pasien standar juga digunakan. Pasien ini juga diatur agar mahasiswa dapat menyelesaikan kasus dan membuat keputusan klinis dengan cepat dan tepat. Pada setiap stasiun ujian, siswa hanya diberi waktu tujuh menit untuk tindakan, lima menit untuk dokumentasi, dan satu menit untuk membaca soal.

Di antara materi yang diujikan adalah Departemen Keperawatan Dasar, yang terdiri dari beberapa kasus yang mencakup pengukuran nyeri, pemberian nutrisi, pengukuran tanda vital (TTV), dan lainnya. Komunikasi, pendidikan, konseling, penelitian, diagnosa, perencanaan, implementasi, dan perilaku profesional adalah semua jenis kompetensi yang diuji. Setiap stasiun ujian memiliki kasus yang berbeda, sehingga kompetensi klinik yang dinilai juga berbeda. Namun, nilai profesionalisme akan dinilai pada setiap stasiun secara khusus.

Dengan kerendahan hati, kami ingin menyampaikan ucapan terima kasih yang tulus kepada seluruh tim pelaksana ujian OSCE praktik klinik keperawatan dasar program studi D3 Keperawatan. Kegigihan dan dedikasi kalian telah menciptakan sebuah pengalaman evaluasi yang sangat berarti dan profesional.

Kami mengapresiasi kerja keras dan dedikasi kalian dalam mempersiapkan setiap detail ujian OSCE. Mulai dari perencanaan skenario hingga pengaturan ruangan, semuanya terlihat sangat matang.

Pelaksanaan ujian berjalan dengan tertib dan teratur. Kerjasama tim, pengawas, dan dosen pengamat sangat mempermudah jalannya proses evaluasi.

Tim penguji menunjukkan sikap profesionalisme yang luar biasa. Pertanyaan yang diajukan relevan, memberikan tantangan, dan sejalan dengan kompetensi yang harus diukur.

Terima kasih karena seluruh tim tetap mempertahankan pendekatan humanis dalam memberikan dukungan kepada mahasiswa. Hal ini menciptakan suasana ujian yang kondusif dan nyaman.

Kami menghargai keterbukaan tim terhadap umpan balik dan saran-saran konstruktif. Ini akan menjadi bahan refleksi yang sangat berharga untuk perbaikan di masa mendatang.
Semua upaya dan kerja keras kalian telah menciptakan sebuah ujian OSCE yang berkesan. Semoga hasil evaluasi ini dapat menjadi landasan bagi pengembangan lebih lanjut di program studi D3 Keperawatan.

Terima kasih sekali lagi atas dedikasi dan kerja keras kalian. Semoga kita terus berkolaborasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan evaluasi di masa depan.