Evaluasi Praktik Klinis: Ujian OSCE bagi Mahasiswa D3 Keperawatan UMM

Kamis, 30 Mei 2024 23:03 WIB   D3 Keperawatan

Pada tanggal 30 Mei 2024 di Malang, mahasiswa Praktik Klinik Program Studi D3 Keperawatan angkatan 2021 menjalani Ujian Objective Structured Clinical Examination (OSCE) di Ruang OSCE Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang. Ujian ini diikuti oleh 36 peserta yang dibagi dalam dua sesi: sesi pertama dari pukul 07.30 hingga 10.30 WIB dan sesi kedua dari pukul 12.30 hingga 15.30 WIB. Ujian klinis ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan dan pengetahuan mahasiswa dalam asuhan keperawatan.

Zahid Fikri, ketua panitia, menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan ujian OSCE. Ia berterima kasih kepada panitia, penguji dari internal dan RSU UMM serta RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang, para klien standar, dan laboran yang bekerja keras memastikan kelancaran acara. Dukungan dan motivasi dari semua pihak sangat membantu mahasiswa dalam mengikuti ujian yang melibatkan berbagai simulasi keperawatan.

Mahasiswa diuji dalam keterampilan teknis, implementasi asuhan, komunikasi dengan pasien, dokumentasi, diagnosa keperawatan, evaluasi tindakan, dan pemecahan masalah di setiap stasiun ujian. Peserta menunjukkan dedikasi yang luar biasa, memperoleh pengalaman praktis dalam menangani situasi keperawatan kompleks. Beberapa peserta mengungkapkan bahwa meskipun ujian ini sulit, pengalaman yang didapat sangat berharga untuk persiapan menjadi profesional keperawatan. Ujian OSCE mencakup berbagai departemen keperawatan, termasuk Medikal Bedah, Gawat Darurat, Maternitas, Keluarga Gerontik, Keperawatan Anak, Jiwa, dan Maternitas Terpadu.

Jika ujian OSCE ini sukses, mahasiswa Prodi D3 Keperawatan Universitas Muhammadiyah Malang akan lebih siap dan percaya diri menghadapi tantangan di dunia keperawatan, serta menunjukkan komitmen prodi tersebut dalam memberikan pendidikan keperawatan berkualitas tinggi.